無・芳香剤 農家民宿まつぼっくり
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へしことは

魚のヌカ漬けのこと。

福井県若狭地方に伝わる保存食である。
なかでも、さばを使ったへしこが一般的で、脂ののったさばのへしこが美味。

 

中央:ギフト用に和紙で包装

左:小パック2切れ入り

右:大パック4切れ入り

 

数量限定販売 

農家民宿まつぼっくり 手づくり へしこ

2つのタイプをご用意しました。

 〇大パック:半身分(4切れ入り) :1700円

 〇小パック:4分の1身(2切れ入り):880円

〇送料 日本郵便レターパックプラス全国共通600円

〇賞味期限 未開封10℃以下保存で、10ヶ月。

へしこ予約注文フォーム (2024年3月本漬け)

ご予約以外の発送も承ります。その際は「随時発送」へご記入ください。

 ギフト用の和紙包装もできます。ご注文の際に選択ください。

 ご注意! 

少量生産のため、在庫切れの場合もあります。あらかじめご了承下さい。 


コードを入力してください。:

メモ: * は入力必須項目です


材料のこだわり 

化学調味料は使用していません。

【さば】 ノルウェー産の Lサイズ1尾物

【米ぬか】 福井県産有機栽培コシヒカリの 米ぬか

【塩】 沖縄の塩 シママース(青い海)

【しょうゆ】 有機頑固作りしょうゆ濃口(瑞雲)

【酒】 純米酒 新生盛(瑞雲)

【みりん】 有機三州味醂 有機本格仕込み(角谷文治郎商店)

【しえ】 さばを塩漬けした時にできる天然塩漬け水

(  )内はメーカー

 

漬け方のこだわり

塩漬けでできる水(しえ)を本漬けで使う。

大量生産ではこの工程は手間がかかるため、省かれている事が多い。

でもこれにこそ、さばの旨みが凝縮されている。

 

発酵期間のこだわり

毎年1~2月の寒い時期に塩漬け、本漬けをし、暑い夏を経て、12月頃に初めて桶を開ける。
この間約10ヶ月間、しっかり発酵させる。

 

保存方法

 一度に召し上がれない場合は、冷蔵庫で真空パックごと密封袋に入れて保存ください。

酸化すると味が落ちますので、空気に触れないように保存するのがポイント。

また冷凍もできます。その際は1切れずつきっちりラップする方が良いです。

 

もっと詳しく知りたい方は、美浜町へしこまるわかりページへ

農家民宿

まつぼっくり

〒919-1122

福井県三方郡美浜町松原10-28

電話 0770-32-1017

こちらへのFAX送信は事前に電話にてご連絡願います。


1日1組限定 6名様まで。

      

へしこのご注文は下記ページにて受付中!

農家民宿まつぼっくり手づくりへしこ
手づくりへしこページ

インスタグラム

   wakasa.matsubo



いっぷく工房(和リメイク体験)

 ブログ更新記録 

2024

1/8 化学物質過敏症の本

2023

7/8 子機なしの電話器購入

5/25 ガラス製調理器具

2022

4/16 自動二槽洗濯機

2021

1/23 空気清浄機

1/15 手づくり醤油

2020

10/17 福井新聞に紹介・7/25 安心な洗剤メーカー

 

6/27

ふくいdeお泊りキャンペーン

6/13 今夏の海水浴場は

 

2019

9/15  ピーマンの葉の佃煮8/16 着物のハギレに刺繍

6/6   アーシングツアー池田

3/27  池田町で体験

3/15 刺繍:松原おんちゃん米

3/8 DVD「ある日突然過敏症」

2018

11/8 リフォーム工事

5/31 タッセル作り体験

5/22 刺繍教室作品展 

4/25 変わるレインボーライン

 

 

 

 

 

 


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