冬はへしこ漬けの季節です。
毎年サバ約60尾を大きな樽1つに漬けます。
でも毎年夏にお客様用のお土産用が足りなくなり、品切れになっていました。
それで、今年は思い切ってサバ60尾を2回、合計約120尾を漬けることにしました。
その2回目のサバを先日塩漬けしました。
塩漬け期間は約1か月。その後、まつぼっくりのこだわり調味液を作り、米ぬかと一緒に本漬けします。
こだわりの調味料は、美浜町の地酒「早瀬浦(はやせうら)純米酒、自然食品店でいつも購入している自然農法産丸大豆使用濃口しょうゆやみりん、有機栽培米の米ぬかです。そして何よりも大切なのは、塩漬けしたサバのうまみの出た汁{しえ}を使うことです。