松原地区の収穫祭イベント「グリーンフェス」が昨日行われ、地区の田んぼで収穫された特別栽培米コシヒカリの新米を、かまどで炊きました。
ステンレスかまどを今回購入し、うちにあったハガマで炊きました。
まだ慣れないので、タイマーとにらめっこしながらの、炊飯作業です。
新米3升(5,4リットル)に、水が1,2倍の約6,5リットル。
薪は思ったほど必要なく、最初の細かな木を数本と大きな薪が5,6本もあれば十分。
約15分で白い泡がブクブクと周りに出てきたところで大きな木をかまどから引き出し弱火で15分を持続。約30分で完全に火を消し、20分蒸らして、写真のような様子で恐る恐る蓋を取りました。
上の方は柔らかく、下の方はちょうどいいかたさでした。昔の人はこれを毎日されていたのかと思うと、本当に感心します。
これは非常時の炊き出しの練習にもなります。
参加された方約100名の方に食べていただきました。
あと何回すれば上手に炊けるかな?