魚のヌカ漬けのこと。
福井県若狭地方に伝わる保存食である。
なかでも、さばを使ったへしこが一般的で、脂ののったさばのへしこが美味。
左側は、和紙で包装したギフト用です。
数量限定販売
化学調味料無添加へしこ。材料はすべて本物を使用。
だから マイルド やさしい味
調味料のこだわり
【さば】ノルウェー産の Lサイズ1尾物
【米ぬか】 福井県産有機栽培コシヒカリの 米ぬか
【塩】 沖縄の塩 シママース(青い海)
【しょうゆ】 有機頑固作りしょうゆ濃口(瑞雲)
【酒】 純米酒 新生盛(瑞雲)
【みりん】 「有機三州味醂 有機本格仕込み」(角谷文治郎商店)
【しえ】 さばを塩漬けした時にできる天然塩漬け水
( )内はメーカー
発酵期間のこだわり
毎年1~2月の寒い時期に塩漬け本漬けをし、暑い夏を経て12月に桶を開ける。
この間約9ヶ月間、しっかり発酵させる。
保存方法
開封後は、袋のまま、さらにチャック付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存ください。
漬物なので、空気をなるべく抜いて保存するのがポイント。
さらに保存したい場合は、冷凍もできます。
おすすめの食べ方 :その1
画像をクリックしてくださいね。
おすすめの食べ方:その2
もっと詳しく知りたい方は、美浜町へしこまるわかりページへ